Вторник, 04.02.2025, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS



Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории
Статьи [6]
История казачества. [4]
Казачье воспитание. [5]
Православное христианство вера казаков [4]
Казачи герои. [7]
Казачи сказки. [16]
Казачья кулинария. [7]
Казачьи ремёсла. [0]
Боевые искусства казаков. [0]
Казачий словарь [6]
Книги о казачестве [3]
О казачьих песнях [2]
Казачьи песни слова. [0]
О казачестве. Традиции и культура [12]
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 260
Поиск
Статистика

В эфире всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
История
Яндекс новости
Яндекс.Новости
Главная » Статьи » О казачестве. Традиции и культура

Эволюция казачьего конского снаряжения.

Эволюция казачьего конского снаряжения

До Николая I

Конское снаряжение состояло из казачьего седла (с высокими луками и подушкой), чемодана из белого сукна, черных кожаных уздечки, нагрудника и подхвостника, а также суконных чепрака и подушечного чехла: у лейб-казаков — алых, а у лейб-уральцев — малиновых с обшивкой по краям и поперек углов белой тесьмой (у офицеров серебряным галуном).

При Николае I

Конское снаряжение в основном осталось прежним. Казачьи седла сохранили высокие острые луки, причем задняя делалась более пологой, чем передняя. К остову седла с обеих сторон крепились на двух узких ремешках четырехугольные кожаные пластины (крылья), а к ребрам седла — две ременные подпруги и путлища, просовывавшиеся в полированные стремена. Сзади при помощи ремней к седлу привязывали (у офицеров пристегивали) пахвы (подхвостник), а спереди на луку набрасывали и закрепляли с левой стороны седла подперсье (нагрудник). Уздечка, как и прежде, состояла из налобника, щечных ремней, подбородника, переносья, кордиков с уздечными кольцами и связанных вместе узлами поводьев и чумбура. Снаряжение офицерских лошадей украшалось медными бляхами и сердечками. Под седло клали потник, обшитый черной кожей, а между лук — кожаную мягкую подушку, которая пристегивалась кожаным чересседельным троком, проходившим по ее середине, поэтому середина седла была самой низкой его частью, это и составляло главную особенность конструкции казачьих седел — в других кавалерийских седлах самая низкая часть находилась ближе к задней луке.

В торжественных случаях седло покрывали вальтрапом из сукна мундирного цвета с обшивкой по краям тесьмой прикладного цвета, а на подушку надевали суконный чехол с выкладкой по шву. Офицерские вальтрапы, кроме того, отделывались тесьмой (в артиллерии золотым галуном) на передних углах длиной в 24 см, а на задних — 42 см. У забайкальцев вместо вальтрапа ввели седельный чехол из черной кожи, обшитый по краям красной тесьмой, а подушка шилась из серого сукна. Седельный чехол офицеров над красной тесьмой украшался серебряным галуном.

Во время похода казаки возили с собой на своих конях форменную одежду, необходимые вещи и продовольствие. Все это хранилось в седельном вьюке. Он состоял из серого суконного чемодана, в который укладывали парадную форму и сапоги, фуражных сакв (в них возили корм для коня), сухарных сум для продовольствия, седельной подушки для хранения белья, портянок, перчаток и т. д., конской торбы, в которой лежали скребница, щетка и другие мелкие вещи. К передней луке приторачивали скатанную в трубку шинель или бурку.

При Александре II

В войсках в 1867 году суконные вальтрапы и подушки заменили черными кожаными, суконные чемоданы — кожаными сумами, перекидными через седло, но в 1874 году чемоданы возвратили. Шинель скатывали и укладывали к задней луке на сумы. Полагавшийся ранее нагрудник отменили, вместо него в случае надобности использовалась передняя подпруга, которая застегивалась вокруг груди лошади. Состав седельного вьюка был дополнен фуражным арканом длиной 14 м и толщиной 1 см.

У кавказских казаков все снаряжение оставалось прежним. Седло делалось с острыми луками, четырехгранными крыльями из черной кожи, двумя подпругами и ременными путлищами, в которые продевались полированные (железные или медные) стремена в виде стаканчика. Уздечка и пахвы изготовлялись из более тонких, чем в других войсках, черных кожаных ремней и богато украшались бляшками с чернью, позолотой и т. п.

На седло надевался кожаный четырехугольный чепрак, обшитый по краям красной тесьмой, а у офицеров, кроме того, серебряной или золотой тесьмой или черкесским галуном, а между лук укладывалась черная кожаная подушка, отделанная с обеих сторон по типу чепрака, крепившаяся с помощью ременного трока (длина края чепрака вдоль лошади составляла 50 см).

При Александре III

В Донском, Уральском и Оренбургском войсках лавки ленчика стали делать с плоской поверхностью, без прежнего прогиба, длина и ширина лавок была уменьшена, луки разводились шире, отчего просвет над хребтом лошади уменьшился. У кавказских казаков лавки ленчика часто делали неодинаковой величины, это портило спину лошади, сам ленчик был то не в меру высок, то узок, то, наоборот, слишком широк, обе луки большей частью ставились почти перпендикулярно, что беспокоило всадника при спусках и подъемах в горной местности. Применялись стремена разнообразной формы, нередко непригодные для войны. Размещение вьюка не было как следует продумано. Все эти недостатки следовало устранить. Начались работы по созданию нового типа казачьего седла, современного, приспособленного к любым боевым условиям.

При Николае II

Во всех казачьих войсках с 1895 года полагался деревянный арчак одинакового образца, оклеенный снаружи тонкой черной кожей, вводились переметные сумы особой конструкции. Каждая сума состояла из двух отделений: заднего прямоугольного и переднего цилиндрического, общей длиной 45 см, высотой 27 см и шириной 23 см. Они могли быть кожаные, бурочные шерстяные черного цвета, но крышка у всех делалась только из кожи. Суконный гвардейский чепрак выкраивался из двух половин, сшивавшихся между собой внутренним швом с выгибом в верхней части по форме арчака, имел два мыска по форме и размерам головок передней и задней лук, передние и нижние (боковые) края — прямые, задние, от середины с небольшим отклонением вниз к углам, образовывали с нижними краями острые углы. Чепрак обшивался поперек каждого угла и по краям лампасами или галунами. Его длина по прямой линии: по середине — до 80 см, по нижним краям от заднего до переднего угла — 85 см; ширина чепрака, сложенного вдвое, спереди около 36 см и сзади около 57 см.

В 1911 году были внесены новые изменения в конское снаряжение. Переметные сумы заменены передними и задними. Первые представляли собой два одинаковых кожаных цилиндра высотой 30 см и диаметром дна 13 см; вторые имели четырехугольную форму с закругленными нижними углами и достигали в длину 30 см, в высоту 20 см и в ширину 10 см. Теперь полное конское снаряжение состояло из уздечки (сукоголово-го и щечного ремней, налобника, намордника, поводьев, чумбура, уздечного удила), подперсья (одного подгрудного и двух нагрудных ремней), пахв (четырех сыромятных-ремней), седла (арчака), подушки, трока подушечного, двух крыльев, двух путлищ со стременами, двух пар приструг, двух подпруг, потника, потниковой крыши, двух переметных сум для заднего вьюка, девяти вьючных ремней, четырех кожаных петель, двух переметных сум для переднего вьюка и одной кожаной петли (вешалки), а в гвардии еще дополнительно из суконных чепрака и чехла на подушку. Весь конский убор полагался черного цвета. В гвардейских частях на ремни устанавливались украшения из красной меди: две круглые бляхи на подперсье и пах-вах, одна четырехугольная, со срезанными углами на уздечке, тринадцать круглых кнопок на подперсье, пахвах и уздечке и три сердцевидные пластины на подперсье. Таким же образом украшалось офицерское войсковое конское снаряжение (но с меньшим числом кнопок или без них). Нижним чинам кавказских войск разрешалось иметь на ремнях пряжки, гайки, наконечники произвольных образцов: позолоченные, серебряные с чернью, стальные, железно-луженые или другие, но в конных частях — белого, а в артиллерии — желтого цвета. Для управления лошадью нагайка применялась только у казаков. Она состояла из плетенки, деревянной рукоятки, ремешка, оплетающего рукоятку, петли для надевания на руку и плечевого ремня. У кавказских казаков нагайка была с тонкой рукояткой, шлепкой на конце плетенки и без плечевого ремня. Изготавливали их следующим образом: два сыромятных ремня разрезались на полосы, но не до конца, неразрезанная часть, сложенная вдвое, служила для прикрепления связанной из полос плетенки к рукоятке при помощи длинного ремешка, наматывавшегося на ее конец, а затем обматывавшего рукоять до просверленного в дереве отверстия; в него продевался сыромятный ремешок, концы которого соединялись вместе, образуя петлю.
 

 

Категория: О казачестве. Традиции и культура | Добавил: bratstvo-terek (09.03.2009)
Просмотров: 2222 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт управляется системой uCoz




Copyright MyCorp © 2009 Братство казаков "ТЕРЕК"
При копировании информации на другой сайт, просим ставить ссылку: //bratstvo-terek.clan.su