Пятница, 17.05.2024, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS



Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории
Статьи [6]
История казачества. [4]
Казачье воспитание. [5]
Православное христианство вера казаков [4]
Казачи герои. [7]
Казачи сказки. [16]
Казачья кулинария. [7]
Казачьи ремёсла. [0]
Боевые искусства казаков. [0]
Казачий словарь [6]
Книги о казачестве [3]
О казачьих песнях [2]
Казачьи песни слова. [0]
О казачестве. Традиции и культура [12]
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 260
Поиск
Статистика

В эфире всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
История
Яндекс новости
Яндекс.Новости
Главная » Статьи » Казачья кулинария.

Напитки.

Квас из терна (XVIII-XIX века).
Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4 литрами воды, прокипятить 15 минут. Остудить, процедить и всыпать 300 г сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить 15 г дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдерживать 5 дней.

Хлебный квас (XVIII-XIX века).
Килограмм ржаных сухарей залить 8-10 литрами кипятка, закрыть плотно, дать выстоять 4-5 часов. Процедить. Затем добавить 25 г дрожжей и 300 г сахара. После появления пены процедить вторично и разлить в бутылки, вложить в каждую 3-4 изюминки и плотно закупорить, выдержать 3 дня.

Напитки освежающие (XVIIIвек).
В чашку капустного рассола всыпать щепотку черного и красного перца, чайную ложку разведенной горчицы. Перед употреблением добавить половину чайной ложки питьевой соды. Стакан сюзьмы (кислое молоко) растворить в стакане холодной воды. Добавить изюм и немного ванили.

Напитки с моченым терном (Известны издавна).
Смешать один стакан моченого терна, 3 стакана крепкого кофе. Мед - по вкусу. Половину стакана сюзьмы смешать с половиной стакана моченого терна и разбавить водой.

Напитки из трав (Старинные народные средства).
В кувшин (2,5 литра) опустить по столовой ложке чабреца, донника, мяты, 2 гвоздики, кусочек имбиря, 2 ложки чая. Вскипятить и процедить. Добавить мед по вкусу. Пить горячим. На 2,5 литра воды щепотку мяты н чая, 2 гвоздики, 2 рюмки красного вина. Пить горячим.

Напитки с донским вином (XVIII-XIX века).
Липовый цвет, чабрец, мяту крепко заварить, процедить, добавить равный объем белого вина. Пить горячим. Смешать стакан донского вина, 2,5 стакана горячего молока, столовую ложку меда.

Вишневый морс (XVIII век).
Насыпать полный горшок спелых вишен, обвязать ветошью, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов. На другой день вынуть, откинуть на решето, дать соку стечь. Ягоды протереть. На 2 стакана пюре - 1 стакан сахара. Взбить до растворения сахара, поставить на лед
Смоквы из винограда (XVIII век).
Сварить сироп из одного стакана воды и сахара В горячем сиропе обмакнуть некрупные грозди винограда, затем обвалять их в сахарной пудре и обсушить в легкой печи или духовке. Хранить в сухой закрытой банке.

Нардек (арбузный мед) (XVIII век).
Арбузный мед (нардек) - это сгущенный в процессе варки в результате выпаривания сок спелых арбузов.
Подготовка арбузной мякоти и сока
Спелые сладкие арбузы промыть под проточной холодной водой и дать обсохнуть. Каждый арбуз разрезать пополам или на четыре части, выскрести ложкой мякоть и измельчить ее в эмалированном тазу деревянной скалкой. Затем протереть мякоть сквозь сито и процедить сквозь марлю, сложенную в 2-3 слоя, в глубокую эмалированную кастрюлю. В некоторых донских станицах мякоть спелых арбузов отжимают от сока и пропускают через пресс.
Уваривание и сохранение арбузного меда
Посуду с арбузным соком поставить вначале на сильный огонь, снять образовавшуюся при закипании (но не кипении!) пену еще раз процедить в толстостенную луженую или медную посуду, в которой будет вариться мед. Уваривать арбузный сок, непрерывно его помешивая, на среднем огне. После того, как количество сока уменьшиться в 6-7 раз (а иногда и до 1/8-1/10 от первоначального объема) и капля его, налитая на холодную фарфоровую тарелку, не будет растекаться и сохранит форму, мед готов. Он должен получиться красно-бурого цвета с очень приятным ароматом. Хранить готовый мед в прохладном месте лучше в стеклянных банках, закатанных жестяными крышками, и использовать как обычный пчелиный мед. Кроме арбузного по такой технологии можно приготовить мед из дынь, винограда, шелковицы (туты), а так же и из сочных фруктов.

Категория: Казачья кулинария. | Добавил: bratstvo-terek (09.03.2009)
Просмотров: 1241 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Minnee  
0
You have shed a ray of ssunihne into the forum. Thanks!

1 blergy  
0
So-so.
-----------------------------------
signature: http://avlakaa.hostaim.com/

Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт управляется системой uCoz




Copyright MyCorp © 2009 Братство казаков "ТЕРЕК"
При копировании информации на другой сайт, просим ставить ссылку: //bratstvo-terek.clan.su