Пирог
походный (XVIII-XIX века).
Кусок мякоти свинины, говядины или баранины начиняют кусочками чеснока и
обжаривают в духовке или печи до готовности. Режут слоями толщиной в сантиметр
и кладут на раскатанное тесто для пирога. Сверху укладывают резаные помидоры,
заливают жиром н обжаренным луком и накрывают сеткой из теста. Пекут в духовке
или печи.
Пирожки
казачии.
Так,
напишу я вам рецепт казачьих раскачанных пирожков (похожи на карачаевские
хычины)
замешиваем
тесто, как на вареники или на пельмени. Далее варим картофель и аккуратно его
толчем; зачтем зажариваем лук на подсолнечном масле и зажарку добавляем в
толченый картофель. Добавляем в начинку чеснок.Перемешиваем. Из теста делаем
довольно крупные овальчики чуть меньше ладошки. Кладем на них начинку и
аккуратно, но прочно защипываем:) Потом берем скалку и раскатываем полученный
пирожок до максимально тонкого состояния, пока начинка не начнет вылазить))
Подготовлкнные таким образом пирожки обжариваем с 2 сторон в растительном
масле. Кушать горячими со сметаной или кефиром.
Рецепт хорош тем, шо тесто можно сделать постным, что нам, как Православным,
важно;)
Если пирожки готовятся не во время поста, то в картофель можно добавить
прокрученную через мясорубку печенку.
Всыпать
в миску просеянную кукурузную муку, влить холодную воду и замесить тесто (тесто
должно получиться мокроватое). Намочить руки в воде, взять тесто, придать ему
форму шара, положить на горячую сковороду, рукой расплющить, разровнять,
закрыть крышкой и печь. Когда одна сторона испечется, перевернуть мчади на
другую сторону и продолжать печь уже без крышки.
Мчади можно выпекать и на противне, в духовом шкафу или в печи.
Подается в горячем виде, с сыром брынза/сулугуни.